понедельник, 5 ноября 2018 г.


«ПОЧЕМУ ДЕТИ ЧАСТО БОЛЕЮТ В ДЕТСКОМ САДУ?»

     Впервые столкнувшись с дошкольным образовательным учреждением, родители часто спрашивают, почему дети болеют в детском саду? Бесконечные «больничные», которые вынуждены брать мамы дошкольников, можно сократить до минимума, зная причины ситуации.
БОЛЕТЬ - ЭТО НОРМА?

     Детский садик – это коллективное место, и не болеть в нем практически невозможно. Специалисты в области детского здоровья настойчиво рекомендуют начинать адаптацию к детскому саду в теплое время года. Так, после достижения трех лет иммунная система ребёнка уже достаточно крепка для противостояния основной массе вирусов. Однако даже идеально протекающий период адаптации сопровождается болезнями. Вопрос в частоте, ведь по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «нормой» считается до 8-10 случаев вирусных инфекций за 12 месяцев.  Детей, которые, начиная посещать детский сад, без конца болеют, большинство, практически 80%. Причин этому две:

     1) Новый образ жизни. Ребенок, ощущая на себе давление нового для себя распорядка жизни, находится в состоянии психо-эмоционального напряжения, которое сказывается и на его физическом состоянии. Особенно это касается иммунной системы, потому что в этом случае часть ее защитных сил уходит на адаптацию к новым условиям существования. Соответственно, защитных сил против инфекций становится меньше, иммунитет снижается, а восприимчивость к новым вирусам и бактериям увеличивается.

     2) До поступления в детский садик организм ребенка имел контакт с ограниченным кругом микроорганизмов, но в ДОУ ситуация резко меняется - многие дети постоянно «цепляют» вирусы, заболевают вновь и вновь, едва успев восстановиться от предыдущего недуга. Главной причиной высокой заболеваемости было и остается все многообразие вирусов, живущее в окружающем мире. «Садиковский» ребенок болеет чаще, чем «домашний». На данный момент специалистам известно две сотни вирусов, способные вызывать простуду. Пока организм не «познакомится» с вирусами (или хотя бы с 50 самыми распространенными), он будет болеть. Статистика говорит, что в первый год посещения сада с проблемой постоянных больничных сталкиваются минимум половина родителей. Ко второму году «садиковского обучения» число частоболеющих детишек сокращается до 20%, и лишь 10% воспитанников часто хворают на третьем году обучения.

МОЖНО ЛИ ВОДИТЬ БОЛЬНОГО РЕБЕНКА В САДИК?
     Банальной причиной заражения детей в детском саду является ...безответственность родителей. Не секрет, что довольно часто в сад приводят детей с начинающимся или не долеченным инфекционным заболеванием. Родители закрывают глаза на явные или стертые симптомы нездоровья их ребенка – течение из носа, покашливание, першение в горле, осиплость голоса.
      Родителям, приводящим в сад больных детей, кажется, что они поступают правильно – ведь симптомы болезни «не столь значительны». Постоянно высокий уровень заболеваемости в садиках показывает, что подобное безответственное поведение родителей становится фатальным не только для их собственных детей, но и малышей, с которыми контактировал зараженный ребенок.
      Заболевший ребенок становится распространителем инфекции за несколько часов и даже дней до появления явных симптомов заболевания. Легкие формы вирусных инфекций могут протекать и вовсе незаметно для окружающих. И лишь мама этого ребенка знает, что ночью он задыхается от удушливого кашля, а вечером у него была температура. Но по некоторым причинам подобное состояние ребенка не является для его родителей поводом для больничного листа – мама дает ему жаропонижающее, и строго приказывает не кашлять громко в детском саду.
      Таких родителей единицы, но этого достаточно для поддержания стабильно высокого уровня заболеваемости в детском саду. В первую очередь заражаются дети со слабым иммунитетом. Воспитатель, увидев у ребенка признаки острой инфекционной болезни, обязан изолировать малыша в комнате медсестры, и вызвать родителей. На деле это происходит не так быстро, чтобы успеть ограничить здоровых детей от заболевших.

СЛАБЫЙ ИММУНИТЕТ – ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ
     Практика посещения детского сада в нездоровом состоянии имеется повсеместно, но некоторые дети заболевают в группе чаще других. Дело в иммунной системе. Чтобы не допустить подобного, родителям детей необходимо знать, как повысить иммунитет ребенка еще до поступления в детский сад.
          
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РЕБЁНОК НЕ БОЛЕЛ В ДЕТСКОМ САДУ ЧАСТО:

          • Закаляйте ребенка. Рекомендации о закалке звучат повсеместно, но мало кто относится к ним со всей серьезностью. А между тем, закаливающие процедуру помогут вашему ребенку не болеть от каждого сквозняка или отсутствия носочков на ногах в прохладное время. Пока вы кутаете ребенка в три шарфа и позволяете ему пить исключительно теплые напитки, иммунная система ребенка не сможет обеспечить ребенку полноценную защиту от инфекции. 
          • Не стоит злоупотреблять лекарствами, особенно антибиотиками. Не секрет, что в настоящее время применение антибиотиков при ОРВИ становится все более популярно. Антибактериальные препараты прописываются детскими врачами при любом чихе и покашливании, ведь врач, не желая рисковать, старается перестраховаться таким образом. Но частое применение антибиотиков подрывает иммунитет, и ребенок будет болеть еще чаще.
          • Полноценное питание. Как бы это ни банально звучало, но питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным. Эту прописную истину знают все родители, но в реальности ситуация обратная – постоянными спутниками ребенка становятся вредные чипсы, сладкая газировка и жвачки. Вместе с ними организм получает больной желудок и посаженный иммунитет. Для растущего организма необходимы овощи, фрукты, каши и супы, а вовсе не блюда категории фаст-фуд. 
          • Обязательная утренняя зарядка. С детства приучите ребенка, что движение – это жизнь, и лучшее начало дня – утренняя зарядка. Слово подкрепляйте делом, и выполняйте упражнения вместе с ребенком. Взамен вы получите хорошую осанку, здоровый сон, крепкие нервы и иммунитет.   
         • Чаще мойте руки. Мытье рук перед едой – важное правило, которому учат родители своих детишек с детства. Но эту простую гигиеническую процедуру стоит выполнять не только перед приемом еды, но и как можно чаще на протяжении дня. Тем самым вы уменьшите количество микробов, скапливающиеся на руках в огромном количестве.
         • Вред пассивного курения. Курящий родитель может думать, что не причиняет никакого вреда ребенку, если при курении в квартире открывает форточку или балкон. На самом деле так возникают неприятные последствия пассивного курения, которые испытывает ребенок. И сниженный иммунитет – один из итогов.
          • Оградите ребенка от семейных ссор, ведь стресс – один из факторов снижения иммунитета. Маленький человечек должен расти в доброжелательной среде.
          • Приучайте ребенка не трогать чужие вещи, особенно полотенца, платки и прочие личные предметы. 
           • Не посещайте детский сад во время болезни. Даже если у ребенка лишь легкий насморк, он может заразить вирусом других детей. Каждый организм индивидуально реагирует на болезнь, и для иных малышей заболевание может обернуться тяжелым состоянием и даже госпитализацией. Будьте ответственным родителем!
          • Больше времени проводите с ребенком на открытом воздухе.
          • Примите факт, что трудности адаптации бывают у всех. Чаще к детскому саду не готовы именно родители, а вовсе не дети. Гиперопека мамы в виде многочасовых простаиваний у окна группы, скандалов по поводу малейшей царапины, применения полного арсенала лекарственных средств при первом чихе... Отныне вам нужно быть готовой к тому, что ребенок становится частью общества, и некоторые моменты вам необходимо просто принять.
        Если, выполняя все рекомендации, ваш ребенок продолжает постоянно болеть в детском саду, необходимо проконсультироваться у врача-иммунолога и подумать над тем, чтобы перенести начало посещения дошкольного учреждения на 1 год.
Уважаемые родители, желаем Вам терпения, а вашим деткам быстрее преодолеть этот период!

среда, 24 октября 2018 г.


 «Адаптация ребенка 3-4 лет к детскому саду»
(Младшая группа)

    Адаптация детей к детскому саду - дело весьма нелегкое и для родителей, и для детей. Одному ребенку требуется два дня, чтобы разобраться в новой обстановке, другому – несколько месяцев. Как помочь ребенку быстрее привыкнуть к дошкольному учреждению? Как сделать переход из дома в садик менее болезненным? Необходимо хорошо знать возрастные особенности ребенка 3-4 лет.
     Игра становится ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте, развивается мелкая моторика ребенка-дошкольника. В этом возрасте ребенок начинает рисовать, а не просто чертить линии. Ребенок уже может реализовать в рисунке простейший замысел: солнышко, человечек (стадия «головонога»), шарик и т.д. Ребенок может обводить простые фигуры по контуру, закрашивать фигуру. Доступны простейшие поделки из пластилина: змейка (червячок), улитка, грибок, тарелочка, шарики.
     Развивается восприятие ребенка. Дети 3-4 лет знают основные цвета, геометрические формы, могут дифференцировать предметы по величине.
     Происходит резкий скачок в речевом развитии. По данным исследователей к двум годам активный словарь ребенка насчитывает 250-300 слов, к 3 годам- 800-1000 слов, а в пять лет-2500-3000 слов. Фраза состоит из 3-4 слов, грамматически связанных между собой, но может быть несовершенна по звуковому наполнению.
     Адаптация к детскому саду в возрасте 3-4 лет длится у каждого ребенка индивидуально, от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Родителям рекомендуется соблюдать ряд правил:
·        Не нервничать самим, не ругать ребенка за слезы и капризы, связанные с садом. Вести себя спокойно и твердо. Не идти на поводу у ребенка. Не пропускать сад, не сидеть дома несколько дней, чтобы ребенок меньше нервничал и меньше плакал. Нерегулярное посещение сада удлиняет процесс привыкания, делает его более болезненным. Желательно соблюдать единые требования к ребенку дома и в саду.

·        Поддерживать контакт с воспитателем, интересоваться успехами ребенка, тем, как прошел его день. Дома желательно читать книги о детском саде, показывать мультфильмы на эту тему. Всячески показывать плюсы пребывания в саду.

·        Объяснять ребенку, что мама заберет его из садика, не оставит там навсегда. Родители должны поддерживать в ребенке уверенность, что он самый лучший, самый любимый, что от него не избавились, отдав в сад. Родители так же не должны чувствовать себя виноватыми, что отдали ребенка в сад. 

     Ребенок, приходящий в детский сад, должен обладать некоторыми навыками. Режим дня в семье желательно приблизить к режиму дня в саду. Ребенок должен уметь сам есть, одеваться, раздеваться (если на одежде нет сложных застежек, мелких пуговиц, молний, шнурков) «дети учатся одеваться и раздеваться в определенной последовательности: снимать и одевать одежду, складывать, вешать, застегивать пуговицы». Ребенок должен уметь самостоятельно играть, убирать за собой игрушки, самостоятельно ходить в туалет (или проситься), выражать свои мысли чувства и желания вербально.
    Самым главным навыком является, конечно, умение взаимодействовать в коллективе. Роль коллектива трудно переоценить. Ребенок должен уметь ждать, уступать, делиться игрушками, выполнять требования воспитателя.
     Понимая все трудности, связанные с садом, тем не менее отдавать ребенка в сад необходимо для нормального его развития.
     Готовность ребёнка к саду определяется так же состоянием его здоровья. Детский коллектив может спровоцировать инфекционные заболевания. Бояться этого не нужно. Ребенку для укрепления его иммунитета необходимо «переболеть». Дети, не посещающие сад, начинают болеть в школьном возрасте, а это сказывается на их успеваемости. Дети, ходившие в сад, имеют некоторую устойчивость к инфекциям.
     Немаловажным моментом является психологическая готовность родителей. Родители должны понимать, что переход в сад является для ребенка стрессом. Реакция на стресс может быть различной: плач, капризы, учащение заболеваемости, даже легкие неврологические проявления (запинки в речи, энурез). Родитель должен быть готов к временным трудностям, связанным с началом садовской жизни.  
     Ребенок в детском саду играет, общается, получает различные умения и знания. Детский сад дает систематизированные знания и умения, которые не всегда могут дать родители.
     Человеку необходимо общество и общение для полноценного развития его личности, основы общения в социуме закладываются в дошкольном учреждении.

Уважаемые родители, желаем Вам терпения, а вашим деткам быстрее преодолеть этот период!