четверг, 19 октября 2017 г.

ГОТОВ ЛИ РЕБЁНОК К ШКОЛЕ? ВИДЫ ГОТОВНОСТИ, КРИТЕРИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

     Подготовка детей к школе — это ответственный момент. Многие родители спрашивают, что сделать, чтобы ребёнок хорошо адаптировался к новым условиям в школе? Выделяют три основные линии, по которым должна вестись подготовка к школе.

1. Общее развитие 

     К тому времени, когда ребенок станет школьником, его общее развитие должно достичь определенного уровня. Речь идет в первую очередь о развитии памяти, внимания и интеллекта. И здесь нас интересует как имеющийся у него запас знаний и представлений, так и умение действовать во внутреннем плане или, иными словами, производить некоторые действия в уме.

2. Воспитание умения произвольно управлять собой 

     У ребенка дошкольного возраста яркое восприятие, легко переключаемое внимание и хорошая память, но произвольно управлять ими он еще как следует не умеет. Он может надолго и в деталях запомнить какое-то событие или разговор взрослых, возможно, не предназначавшийся для его ушей, если он чем-то привлек его внимание. Но сосредоточиться сколько-нибудь длительное время на том, что не вызывает у него непосредственного интереса, ему трудно. А между тем это умение совершенно необходимо выработать к моменту поступления в школу. Равно как и умение, более широкого плана — делать не только то, что тебе хочется, но и то, что надо, хотя, может быть, и не совсем хочется или даже совсем не хочется.
3. Формирование мотивов, побуждающих к учению 

     Имеется в виду не тот естественный интерес, который проявляют ребятишки-дошкольники к школе. Речь идет о воспитании действительной и глубокой мотивации, которая сможет стать побудительной причиной их стремления к приобретению знаний.
Эти три параметра очень важны для успешной учебы в школе.

СТОРОНЫ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ:

Можно выделять отдельные стороны готовности к школе:

  • Физическая готовность — общее физическое развитие: нормальный вес, рост, объем груди, мышечный тонус, пропорции, кожный покров и прочие по­казатели, соответствующие нормам физического развития мальчиков и девочек 6-7-летнего возраста. Состояние зрения, слуха, моторики (особенно мелких движений кистей рук и пальцев). Состояние нервной системы ребенка: степень ее возбудимости и уравновешенности, силы и подвижности. Общее состояние здоровья.

  • Интеллектуальная готовность. В содержание интеллектуальной готовности включают не только словарный запас, кругозор, специальные умения, но и уровень развития познавательных процессов, их ориентированность на зону ближайшего развития, высшие формы наглядно-образного мышления; умение выделять учебную задачу, превращать ее в самостоятельную цель деятельности.

  • Личностная и социально-психологическая готовность. Под личностной и социально-психологической готовностью понимают сформированность новой социальной позиции («внутренняя позиция школьника»); формирование группы нравственных качеств, необходимых для учения; формирование произвольности поведения, качеств общения со сверстниками и взрослыми.

·        Эмоционально-волевая готовность. Эмоционально-волевую готовность считают сформированной, если ребенок умеет ставить цель, принимать решение, намечать план действия, прилагать усилия к его реализации, преодолевать препятствия. У него формируется произвольность психических процессов.

Критерии подготовленности ребенка к школе:

     В качестве критериев подготовленности ребенка к школе можно принять следующие показатели:
  • нормальное физическое развитие и координация движений — достаточно развитая мускулатура, точность движений, готовность руки к выполнению мелких, точных и разнообразных движений, согласованность движения руки и глаза, умение владеть ручкой, карандашом, кисточкой;

  • желание учиться — наличие мотивов учения, отношение к нему как к очень важному, значимому делу, стремление к приобретению знаний, интерес к определенным учебным занятиям;

  • управление своим поведением — произвольность внешнего двигательного поведения, обеспечивающую возможность выдерживать школьный режим, организовывать себя на уроке;

  • владение приемами умственной деятельности — предполагает определенный уровень развития познавательных процессов ребенка. Это дифференциация восприятия, позволяющего наблюдать предметы и явления, выделять в них те или иные свойства и стороны, владение логическими операциями, способами осмысленного запоминания материала;

  • проявление самостоятельности — стремление искать способы решения и объяснения всего нового и удивительного, побуждение применять разные пути, давать различные варианты решений, обходиться в практической деятельности без посторонней помощи;

  • отношение к товарищам и взрослым — умение работать в коллективе, считаться с интересами и желаниями товарищей, владеть навыками общения со сверстниками и взрослыми;

  • отношение к труду — предполагает сформированность у детей желания и привычки трудиться для себя и других, осознания ответственности и важности выполняемого поручения;

  • умение ориентироваться в пространстве и тетради — связан с ориентировкой в пространстве и времени, знанием единиц измерения, наличием чувственного опыта, глазомера.
     В 6-7-летнем возрасте ребёнок должен отвечать на следующие вопросы, которые помогают определить, как ребенок ориентируется в окружающем его пространстве, определить его запас знаний и отношение к школе.
  1. Назови свою фамилию, имя, отчество.
  2. Назови фамилию, имя, отчество мамы, папы.
  3. Сколько тебе лет? Когда ты родился?
  4. Как называется город, в котором ты живешь?
  5. Где ты живешь? Назови свой домашний адрес.
  6. Кем работают твои родители?
  7. У тебя есть сестра, брат?
  8. Как зовут твоих друзей?
  9. В какие игры вы с друзьями играете зимой, летом?
  10. Какие имена девочек (мальчиков) ты знаешь?
  11. Назови дни недели, времена года.
  12. Какое сейчас время года?
  13. Чем отличается зима от лета?
  14. В какое время года на деревьях появляются листья?
  15. Как называется планета, на которой мы живем?
  16. Как называется спутник Земли?
  17. Каких домашних животных ты знаешь?
  18. Как называются детеныши собаки (кошки, коровы, лошади и т.п.)?
  19. Чем отличается город от деревни?
  20. Чем отличаются дикие животные от домашних?
  21. Чем отличаются зимующие птицы от перелетных птиц?
  22. Ты хочешь учиться в школе?
  23. Где лучше учиться — дома с мамой или в школе с учительницей?
  24. Зачем надо учиться?
  25.  Какие профессии ты знаешь?
  26. Что делает врач (учитель, продавец, почтальон и т.п.)?
  27. Кем ты хочешь стать? Какая профессия тебе больше всего нравится?
Оценка результатов
  • Правильными считаются ответы, соответствующие вопросу: Мама работает врачом. Папу зовут Иванов Сергей Иванович.
  • Неправильными считаются ответы типа: Мама работает на работе. Папа Сережа.
Если ребенок ответил правильно на 20-19 вопросов, то это свидетельствует о высоком уровне, на 18-11 — о среднем, на 10 и менее — о низком.

Рекомендации родителям дошкольника:

Чтобы ваш ребенок с радостью пошел в первый класс и был подготовлен к обучению в школе, чтобы его учеба была успешной и продуктивной, прислушайтесь, пожалуйста, к следующим рекомендациям:

  1. Не будьте слишком требовательны к ребенку. Не спрашивайте с ребенка все и сразу. Ваши требования должны соответствовать уровню развития его навыков и познавательных способностей. Не забывайте, что такие важные и нужные качества, как прилежание, аккуратность, ответственность не формируются сразу. Ребенок пока ещё учиться управлять собой, организовывать свою деятельность и очень нуждается в поддержке, понимании и одобрении со стороны взрослых. Задача пап и мам запастись терпением и помочь ребенку.

  1. Ребенок имеет право на ошибку, ведь ошибаться свойственно всем людям, в том числе и взрослым. Важно, чтобы ребенок не боялся ошибаться. Если у него что-то не получается, не ругайте. Иначе он будет бояться ошибаться, поверит в то, что ничего не может. Если заметили ошибку, обратите внимание ребенка на неё и предложите исправить. И обязательно хвалите. Хвалите за каждый, даже совсем крошечный успех.

  1. Следите, чтобы нагрузка не была для ребенка чрезмерной. Помогая ребенку выполнять задание, не вмешивайтесь во все, что он делает. Иначе ребенок начнет думать, что он не способен справиться с заданием самостоятельно. Не думайте и не решайте за него, иначе он очень быстро поймет, что ему незачем заниматься, родители всё равно помогут всё решить.

  1. Не пропустите первые трудности. Обращайте внимание на любые трудности своего ребенка и по мере необходимости обращайтесь к специалистам. Если вы видите, что у ребенка есть проблемы, то не бойтесь обращаться за помощью к специалистам: логопеду, психологу и другим.

  1. Учеба должна гармонично совмещаться с отдыхом, поэтому устраивайте ребенку небольшие праздники и сюрпризы, например, отправьтесь в выходные дни в цирк, музей, парк и т.д. Повод для этого придумать совсем не сложно. Радуйтесь его успехам. Пусть у вас и вашего ребенка будет хорошее настроение.

  1. Уже сейчас постарайтесь постепенно режим дня вашего малыша соотнести с режимом дня школьника. Следите за распорядком дня, чтобы ребенок просыпался и ложился спать в одно и то же время, чтобы он достаточно времени проводил на свежем воздухе, чтобы его сон был спокойным и полноценным. Исключите перед сном подвижные игры и другую активную деятельность. Хорошей и полезной семейной традицией может стать чтение книги всей семьей перед сном.

  1. Питание должно быть сбалансированным, не рекомендуются перекусы.   Наблюдайте, как ребенок реагирует на различные ситуации, как выражает свои эмоции, как себя ведет в общественных местах. Ребенок шести-семи лет должен управлять своими желаниями и адекватно выражать свои эмоции, понимать, что не всегда все будет происходить так, как этого хочет он. Следует уделить особое внимание ребенку, если он в предшкольном возрасте может прилюдно устроить скандал в магазине, если вы ему что-то не покупаете, если он агрессивно реагирует на свой проигрыш в игре и т.п.

  1. Обеспечьте для домашних занятий ребенку все необходимые материалы, чтобы в любое время он мог взять пластилин и начать лепить, взять альбом и краски и порисовать и т.д. Для материалов отведите отдельное место, чтобы ребенок самостоятельно ими распоряжался и держал их в порядке.

  1. Если ребенок устал заниматься, не доделав задание, то не настаивайте, дайте ему несколько минут на отдых, а затем вернитесь к выполнению задания. Но все-таки постепенно приучайте ребенка, чтобы он в течение пятнадцати-двадцати минут мог заниматься одним делом, не отвлекаясь.

  1. Чтобы ребёнок умел слышать учителя, обращайте внимание, как он понимает ваши словесные инструкции и требования, которые должны быть чёткими, доброжелательными, немногословными, спокойными. Больше говорите с ребенком для того, чтобы он, во-первых, чаще слышал правильную, четкую, неторопливую, выразительную речь взрослого, которая является для него образцом, а во-вторых, чтобы развивать активную речь будущего первоклассника. Необходимо добиваться полных ответов на ваши вопросы, стараться дослушивать до конца, иногда специально изображать непонимание, чтобы ребенок более четко и подробно вам что-либо объяснил. Понимание с полуслова или даже с жеста не очень полезно для развития речи ребенка.

  1. Если ребенок отказывается выполнять задание, то попробуйте найти способ, чтобы заинтересовать его. Для этого используйте свою фантазию, не бойтесь придумывать что-то интересное, но ни в коем случае не пугайте ребенка, что лишите его сладостей, что не пустите его гулять и т.п. Будьте терпеливы к капризам. Постарайтесь фиксировать внимание ребенка на том, что он видит вокруг себя. Приучайте его рассказывать о своих впечатлениях. Добивайтесь подробных и развернутых рассказов. Чаще читайте ребенку детские книги и обсуждайте с ним прочитанное.

  1. Можно играть в такую игру. Ребенок загадывает какой-то предмет и начинает его описывать, при этом, не называя его. Вы должны отгадать, что это. В идеале ребенок должен описать предмет по следующим параметрам: цвет, форма, размер, материал, к какому классу предметов относится.

  1. Обеспечьте ребенку развивающее пространство, то есть стремитесь, чтобы вашего малыша окружало как можно меньше бесполезных вещей, игр, предметов.

  1. Рассказывайте ребенку, как вы учились в школе, как вы пошли в первый класс, просматривайте вместе свои школьные фотографии.

  1. Формируйте у ребенка положительное отношение к школе, что у него там будет много друзей, там очень интересно, учителя очень хорошие и добрые. Нельзя пугать его двойками, наказанием за плохое поведение и т.п.

  1. Обратите внимание, знает и использует ли ваш ребенок «волшебные» слова: здравствуйте, до свидания, извините, спасибо и т.п. Если нет, то, возможно, этих слов нет в вашем лексиконе. Лучше всего не отдавать ребенку команды: принеси то, сделай это, убери на место, а превратить их в вежливые просьбы. Известно, что дети копируют поведение, манеру говорить своих родителей. Если вы используете при ребенке ненормативную лексику, если вы грубы друг с другом, то не удивляйтесь, если учителя будут жаловаться, что ваш ребенок в школе материться, дерется, задирается на других детей.

  1. Научите ребенка правильно реагировать на неудачи. Ваш ребенок оказался в игре последним и демонстративно отказался играть с приятелями дальше. Помогите ему справиться с разочарованием. Предложите детям сыграть еще разок, но немного измените правила игры. Пусть победителем считается только первый, а все остальные — проигравшие. Отмечайте по ходу игры успех каждого. После игры обратите внимание ребенка на то, как отнеслись к проигрышу остальные игроки. Пусть он ощутит самоценность игры, а не выигрыша.

  1. Постарайтесь, достижения ребёнка не сравнивать ни со своими, ни с достижениями старшего брата или сестры, ни одноклассников (не озвучивайте это при ребёнке, даже если они в его пользу!). Ни в коем случае не сравнивайте ребенка с другими детьми. Это ведет либо к озлоблению, либо к формированию неуверенности в себе.

  1. Стремитесь сделать полезным каждое мгновение общения с ребенком.
    • Если ребенок помогает вам выпекать праздничный пирог, познакомьте его с основными мерами объема и массы. Продуктовые универсамы — очень подходящее место для развития внимания и активного слушания ребенка. Попросите ребенка положить в корзину: три пачки печенья, пачку масла, батон белого и буханку черного хлеба. Свою просьбу изложите сразу и больше не повторяйте.
    • Ребенок помогает вам накрывать на стол. Попросите его поставить на стол четыре глубокие тарелки, возле каждой тарелки справа положить ложку. Спросите: сколько ложек тебе понадобится?
    • Ребенок готовится ко сну. Предложите ему вымыть руки, повесить полотенце на свой крючок, выключить свет в ванной.
    • Проходя по улице или находясь в магазине, обращайте внимание ребенка на слова-надписи, которые окружают нас повсюду. Объясняйте их значение. Считайте деревья, шаги, проезжающие мимо машины.
  1. И последнее одно из самых важных: развитие тонкой моторики, двигательных навыков кисти.




четверг, 12 октября 2017 г.

ВОСПИТАНИЕ БЕЗ ЧАСТИЦЫ "НЕ" или ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПОСТОЯННО ГОВОРИТЬ РЕБЁНКУ "НЕТ"?

Хотите, чтобы ваш ребёнок вырос успешным и счастливым? Тогда следует правильно выстраивать беседы с ребенком с раннего возраста. Чем чаще в процессе воспитания вы употребляете предложения с частицей «не», тем больше шансов, что со временем у ребенка сформируются определенные комплексы. Все родители стремятся воспитать своего ребенка хорошим человеком и активно учат чадо простым истинам. Мы указываем, наставляем, ограждаем, показываем и наказываем... Конечно, все для блага любимых деток.... Но задумайтесь над тем, как и, главное, что при этом говорим? «Не трогай», «не плачь», «не прыгай», «не кричи», «не говори так» ... Если собрать все эти посылы, то получится один большой запрет!

     При этом мало кто из нас задумывается, что частица «не» отрицательна для психики маленького человечка. Подобная установка блокирует любое действие или эмоцию малыша, не предлагая никакого выбора, или рисуя альтернативу совсем уж печальную: «Не кричи, а то сейчас отшлепаю». Чем бы взрослый ни руководствовался при подобном методе воспитания, нужно помнить, что требования с частицей «не» откладываются у ребенка на подсознательном уровне как программа-запрет. Это сильные установки, которые действуют на человека... на протяжении всей жизни. В будущем, совершая действие, которое ему запрещали в детстве (например, садясь за стол, не вымыв перед едой руки), человек испытывает чувство вины и угрызения совести.

Последствия запретов

     Все начинается с детства: то, каким вырастет ребенок, определяется методами воспитания, применяемыми к нему родителями. Если ребенку очень часто доводилось слышать запреты и предписания с частицей «не», это несомненно отразится и на его психике, и на дальнейшем взаимодействии с окружающим миром. 

Каким он может стать?
Судья
     Кто из нас не встречал человека, порицающего все, что так или иначе оказывается в его поле зрения: люди, их поступки, социальные явления? Как часто можно услышать от кого-то о «безнравственных» действиях или чьей-то «безвкусной» манере одеваться. На самом деле, такое оценивание, осуждение проистекает из того, что сами себе «судьи» не могут позволить одеваться или мыслить подобным образом. Потому что родители в далеком детстве запретили и установили рамки на какой-либо поведенческий акт (будь то манера носить короткие юбки или стиль общения с противоположным полом). На подсознательном уровне такого человека глубоко задевает сам факт того, что нечто, кажущееся естественным для других, совершенного неприемлемо для него самого.      Прикрываясь моралью, «судьи» таким образом заявляют о своей жизненной позиции. Хотя глубоко внутри они бы и хотели сделать то, за что ругают окружающих, но преодолеть рамки и запреты для них не представляется возможным. И чем больше человек осуждает, тем больше ограничителей было «поставлено» ему в детстве.
ФАКТ! Существуют так называемые «временные» запреты, действие которых обусловлено определенным возрастом ребенка. Например, «не смотри эти фильмы», «не подходи к компьютеру — это только для взрослых». Когда ребенок подрастет, он почувствует, что уже вправе делать то, что ранее запрещалось.
Человек в футляре
     Этот печальный случай — следствие того, что родители не дали раскрыться потенциалу ребенка в детстве. Своими запретами и упреками («ты никогда не станешь аккуратной», «ты не понимаешь, что тебе говорят») взрослые сформировали у ребенка такой Я-образ, при котором ребенок и сам себя видит несостоятельным и неудачливым. Выполняя предписанный родителями сценарий, ребенок в этом случае так и не сможет самореализоваться (ведь он «глуп», «неталантлив», «неуклюж;» и так далее). Чаще всего формирование образа неудачника происходит у мягких по характеру детей. Кстати, если родители умудрялись запрещать не только какие-либо действия и процессы самовыражения своего чада, но и эмоции (слезы, гнев), то в результате может вырасти духовно неполноценный человек, страдающий от внутренних противоречий. С возрастом такие люди становятся замкнутыми, они тяжело заводят знакомства и редко создают семьи.
Бунтарь
     Есть люди, которые делают все будто «вопреки» и «назло». В детстве такой тип поведения нередко прослеживается у гиперактивных детей: на любой запрет ребенок отвечает неподчинением. Причин этому может быть много:
  • Простая забава и любопытство («а что будет, если не послушаюсь?»).
  • Непонимание того, по какой причине этого нельзя делать (и правильно, ведь дети не обязаны понимать голословный приказ «не ешь грязными руками»).
  • Неприятие родителя или отсутствие родительского авторитета (часто в случаях с мачехой или отчимом).
     В любом случае, частое открытое противодействие в ответ на просьбы родителей, или по-другому — абсурдное упрямство, со временем входит у ребенка в привычку и становится неотъемлемой реакцией на «нежелательные» просьбы. Протест как определенная форма общения — это очень распространенное явление в нашем обществе.     Можно даже сказать, что оно встречается почти в каждой семье. Однако нельзя не отметить, что подобное поведение в некоторых ситуациях лучше, чем безмолвное принятие того, что говорят родители (например, если ребенку твердят, что у него нет слуха и ему никогда не стать музыкантом, а он действует «вопреки», то, возможно, все-таки добьется успеха на этом поприще). Вместе с тем противопоставление себя — это тоже определенный жизненный сценарий, когда человек делает что-то не по своей воле, а под влиянием внешних факторов. 

Чем опасны для ребенка постоянные требования с частицей «не»?

  • Впоследствии он может страдать от неуверенности в себе.
  • У него сформируется сценарий неудачника.
  • У него будут годами копиться злоба и гнев на родителей.


ЧТО ДЕЛАТЬ?... 
1) СЛЕДИМ ЗА РЕЧЬЮ
Заменяйте предложения с частицей «не» на другие. Например:
  • «Не трогай это» = «Возьми лучше что-нибудь другое»;
  • «Не ешь грязными руками» = «Помой руки и только потом садись обедать»;
  • «Никогда не бери чужие вещи без спроса» = «Сначала спроси разрешения, а уже потом бери чужую вещь»;
  • «Не смей так разговаривать со старшими» = «...» Найдите аналог сами! В первом случае мы сужаем возможности ребенка, во втором — расширяем.
2) ОБЪЯСНЯЕМ ПРИЧИНУ ЗАПРЕТА
     Вместо того, чтобы авторитарно заявлять ребенку о своей позиции и категорично что-нибудь запрещать, объясните, почему именно этого делать не следует. Кстати, для взрослого это будет поводом и самому хорошенько обдумать ситуацию. Ведь иной раз доходит до абсурда. Некоторые взрослые, например, и сами совершенно не понимают, почему нужно есть сначала суп, а только потом котлету с гарниром. И на недоуменное суждение ребенка о том, что в животе все равно все продукты перемешаются — только злятся и все равно упорно настаивают на своем. Умейте терпеливо и доходчиво разъяснить все, что вызывает у него непонимание. Тем самым вы не только добьетесь желаемого результата, но и увеличите его уважение и доверие к вам.
Не хочется, а надо...
     Конечно, воспитание не может быть идеальным. И даже если в процессе прочтения этой статьи у вас появилось твердое желание общаться с ребенком без «не», это вряд ли получится сразу. Нет-нет, да и проскочит где-то пресловутая частица. Расстраиваться не стоит: бывают случаи, когда без нее все же не обойтись. Тем более, что система воспитания предполагает присутствие неких ограничивающих факторов. В воспитании вредны любые крайности: не стоит разрешать все.
По разные стороны баррикад
     По поводу воспитания ребенка у родителей часто возникают разногласия. Один уверен, что нет ничего страшного в том, что малыш оставит суп недоеденным, а второй кричит: «Пока не доешь — из-за стола не выйдешь!» ... Что же делать, если один запрещает, угрожает, сужая возможности ребенка, а второй пытается нейтрализовать ситуацию? А, главное, что при этом чувствует ребенок? Помните, что в случае любых разногласий между взрослыми ваш ребенок окажется перед сложным выбором! В такой ситуации ребенку не просто решить, кого из родителей поддержать. Но едва ли не более опасными являются исходящие от папы с мамой противоречивые слова, которые чреваты нарушениями эмоционального развития ребенка. В то же время стабильность и предсказуемость поведения родителей является важным условием для благоприятного развития ребенка. Момент согласованного воспитания, конечно же, следует обсуждать не при ребенке. В его отсутствие постарайтесь объяснить родным всю важность замены отрицательных предложений положительными. Будьте настойчивы: в конце концов, вы несете ответственность за счастливое будущее и психологическое здоровье вашего ребенка.
3) РАЗРЕШАЕМ ПРОЯВЛЯТЬ ЛЮБЫЕ ЭМОЦИИ
     Как вы думаете, почему мы говорим ребенку «не плачь», «не злись»? В основном — чтобы не расстраиваться самим. А знаете ли вы, что плакать — полезно, и что со слезой из нашего организма выходит гормон стресса? Наверняка, вы и сами замечали, что поплакав, чувствуете облегчение. Та же история с гневом. Способность сердиться, отстаивая свое (например, игрушку в песочнице) — это признак правильно развивающейся личности. По большому счету, гнев дан человеку для того, чтобы выживать. Конечно, маленькие дети не умеют управлять своими эмоциями и направлять их в нужное русло. Так помогите им! Вместо того чтобы запрещать испытывать негативную (на ваш взгляд) эмоцию, постарайтесь переключить на что-то другое, более позитивное.

P. S. Наряду с пояснениями и растолковками ваших намерений, очень важно говорить слово «нет» в ситуациях, которые связаны с опасностями, риском для жизни и обозначением границ дозволенности. Особенно, это касается маленьких детей. Я для себя нашла словосочетание, которое не подразумевает возражений: «Категорическое нет! На дорогу выбегать запрещено, только за ручку с родителями!». Пальцы в тостер? «Категорическое нет!». А потом уже объяснение последствий. И у ребёнка нет проблем на этот счёт. Нет, так нет.